邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 服务平台> 通知公告> 通知
关于组织申报工信部网络安全技术应用试点示范项目工作的通知
发布时间:2018-12-07    信息来源:信息化推进处    字号:

各市经济和信息化委、有关企业:

  为深入贯彻落实《网络安全法》,提升网络安全产业发展水平,按照《工业和信息化部办公厅关于开展网络安全技术应用试点示范项目推荐工作的通知》(工信厅网安函〔2018〕366号)要求,现开展网络安全技术应用试点示范项目申报工作,有关事项通知如下:

  一、重点方向

  示范项目重点引导方向包括但不限于:

  (一)网络安全防护,包括实现资产管理、病毒和恶意代码查杀、入侵检测和防御、身份管理和访问控制、数字签名、商用密码应用、数据保护等防护功能的平台或系统。

  (二)网络安全监测预警,包括具备网络攻击监测发现、网络流量分析与监测、态势感知、威胁预警与情报共享等监测预警能力的平台或系统。

  (三)网络安全应急处置,包括支撑攻击溯源、事件响应、取证分析、应急恢复、应急演练等应急处置需求的平台或系统。

  (四)网络安全检测评估,包括提供网络安全风险评估、源代码分析、漏洞检测、渗透性测试、模拟仿真、安全培训等检测评估能力的平台或系统。

  (五)新技术新应用安全,包括用于保障云计算、大数据、人工智能、区块链、下一代网络(5G和IPv6)、物联网、车联网等新技术新应用安全的平台或系统。

  (六)其他,应用效果突出、创新性显著、示范价值较高的网络安全项目。

  二、推荐要求

  (一)申报主体:项目申报主体包括公共通信和信息服务、能源、交通、水利、金融、公共服务、电子政务等行业和领域的企事业单位,以及为其提供网络安全技术、产品和服务的企事业单位等。申报主体应在山东省内注册,具备独立法人资格。中央驻鲁及省属企业可独立申报。

  (二)推荐对象:项目推荐对象为支撑本单位自身网络安全工作或为用户提供安全服务的网络安全技术平台或系统,不接受脱离应用场景的网络安全软硬件产品。项目须已正式投入运营,投资金额不低于200万元(综合性项目仅限网络安全相关部分)。

  (三)遴选要素:示范项目遴选重点考虑项目的实用性、创新性、先进性和可推广性,考察项目是否具备实践基础并解决了应用单位实际存在的网络安全问题,是否运用创新技术并持续改进,是否具备较高的成熟度和可复制性,充分发挥综合效益。

  三、推荐流程

  (一)各市经信主管部门组织申报,其中应用于电信和互联网领域的项目向省通信管理局申报,应用于其他领域的项目向省工业和信息化厅申报。中央驻鲁及省属企业可直接向省工业和信息化厅(省通信管理局)申报。申报材料格式见附件1。

  (二)各市经信主管部门按照推荐要求严格把控申报的质量与数量,并按项目的优先顺序填写项目汇总表(见附件2),于2018年12月21日前将项目汇总表一式两份、申报书一式三份及其电子版报送省工业和信息化厅。

  (三)已入选工业和信息化部相关试点示范项目的不得再次申报,已申报但未入选2017年电信和互联网行业网络安全试点示范项目的不得在本批次再次申报。

  四、联系方式

  联系人:由斌  0531-86126236

  邮  箱:sjxwxxhtj@shandong.cn

  地  址:山东省南市省府前街1号山东省经济和信息化委员会信息化推进处,邮编:250011。

  附件: 

  附件1:工业和信息化部网络安全技术应用项目申报书.doc

  附件2:网络安全技术应用试点示范推荐项目汇总表.doc

  其他事项详见工信部网址:

  http://www.miit.gov.cn/n1146295/n1652858/n1652930/n3757016/c6504625/content.html

  山东省工业和信息化厅

  2018年12月7日  

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: