邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 工作动态
王兆春主持召开“隐形冠军”企业座谈会
发布时间:2018-12-10    信息来源:省中小企业局    字号:

  12月7日,全省中小企业“隐形冠军”座谈会在济南召开。省工业和信息化厅分管领导王兆春主持会议并讲话。会议主题是,学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实省政府《关于支持民营经济高质量发展若干意见》(鲁政发〔2018〕26号)要求,听取隐形冠军企业意见建议,部署隐形冠军企业培育工作,引导中小企业走专精特新之路,引导“隐形冠军”企业做专做强。济南、淄博、潍坊、济宁和泰安市主管部门,16家“隐形冠军”企业董事长或总经理,人行济南分行、民生银行济南分行有关负责人,部分媒体记者参加会议。 

  会议首先介绍了新评定的全省中小企业“隐形冠军”基本情况。今年新评定中小企业“隐形冠军”223家,其中年营业收入过亿元的占61.50%,年增长率30%以上占35.1%;平均研发强度4.5%,平均取得知识产权17.4项;主导产品市场份额位居全国第一和全省第一的企业有137家,占全部企业的61.43%;以新兴产业为主,其中先进制造业占23.80%,新材料行业占23.2%,生物医药行业占14.3%,电子信息行业占13.5%。 

  与会16家“隐形冠军”企业交流了专注细分领域、做专做精做强的经验,以及发展中遇到的困难和问题,并对如何推进“隐形冠军”企业培育提出意见建议。提出的问题主要涉及融资难融资贵、营商环境有待优化、知识产权保护不到位、走出去平台建设等方面。会上有关单位、金融机构负责同志,根据近期省委、省政府出台的一系列支持民营经济发展政策进行了解读和回答,特别是针对企业融资难、融资贵、降低融资成本和规避金融风险等问题,金融单位进行了现场答复,并在会后抓好落实。 

  最后,王兆春提出部署和要求。他指出: “隐形冠军”是民营企业中的优秀代表,也是推动我省新旧动能转换的主体,潜力巨大,未来可期。对这次会上提出的问题进行梳理研究,提出有关意见。全省工信系统、中小企业主管部门要把培育“隐形冠军”作为培育新动能的特色工作来抓,结合当地实际,制定培育行业“隐形冠军”的发展规划,明确发展目标和工作举措,引导中小企业走专精特新发展之路,培育一大批“隐形冠军”企业。要制定“隐形冠军”企业品牌培植规划,加大品牌创建投入,加大宣传力度,不断提升“隐形冠军”的品牌价值,着力打造一批国内外知名品牌。王兆春对“隐形冠军”企业寄予厚望,指出“隐形冠军”企业要继续发挥“冠军”精神,咬定青山不放松,顺应时代潮流,专注执着,心无旁骛,一心一意谋发展,要以百年冠军制造专家为目标,通过创新打造一流企业。要不断深化企业改革,建立现代企业制度,抓好企业各项工作,增加企业的创新能力。积极参与“一带一路”建设,在国际上开拓市场,推动国际化经营,努力做全球产业链、创新链、价值链上的“领袖企业”。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: