邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 图片新闻
省工信厅省财政厅联合召开山东省制造业创新中心推进会
发布时间:2018-12-13    信息来源:科技处    字号:

  为进一步落实省委省政府新旧动能转换重大工程精神,推动我省制造业创新中心建设,2018年12月11日,省工信厅、省财政厅联合在青岛召开了山东省制造业创新中心推进会。会议邀请了工信部科技司副司长范书建出席,山东省工信厅二级巡视员王晓、省财政厅相关处室负责同志,济南、青岛、烟台、潍坊、泰安、威海、德州、聊城、滨州、临沂等市工信部门负责同志,20家省级制造业创新中心(试点牵头单位)负责人,有关高等院校、科研院所代表参加会议。

  会议安排参观了山东省工业互联网创新中心,各创新中心围绕建设取得的成绩、遇到的问题及下一步工作进行了发言,威海、潍坊、临沂等市就支持创新中心建设的做法及有关意见进行了交流。

  范书建对山东省制造业创新中心取得的建设成果给予了肯定。他表示:制造业创新中心是《中国制造2025》提出的五大工程之首,工信部为推动国家级中心建设做了大量工作,目前,在全国已经布局了9家国家级中心,为相关产业核心竞争力的提升提供了引领和支撑。山东省创新中心建设方式复合国家要求,目前已经通过验收的4家省级中心都按照“公司+联盟”的形式构建了基本框架,并初步建立了多元投资的法人治理结构,为今后争创国家级中心打下了良好的基础。

  王晓对今后创新中心的建设提出了具体要求。一是要高点定位,打造制造业创新的核心力量。创新中心的建设要面向国际竞争、面向基础研究,中心要“立足山东、引领全国、放眼全球”,做企业创新发展的支撑者和引领者。二是要凝心聚力,形成产业技术创新的合力。“开放、合作、共赢”是创新中心建设的主旋律,中心要按照“中心+联盟”的形式,坚持市场化运作模式,建立有效合作机制、独立决策机制,使全行业在中心的发展中受益。三是要完善中心功能,全面发挥作用。中心要坚持围绕产业前沿和共性关键技术研发、技术转移扩散和首次商业化、人才队伍建设、创新公共服务、国际交流合作等五大功能进行布局,不断提升中心的水平和影响力,切实发挥对产业的辐射带动作用。

  王晓还要求,各市经信委要强化服务,积极协调解决中心建设过程中遇到的困难和问题,同时,也希望各有关大学、科研院所能够积极支持、参与中心建设。 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: